中国优秀的传统文化是我们站稳脚跟的基础

时间:2019-04-05 00:43:28 来源:会泽农业网 作者:匿名



文化是民族的根本,中国传统文化是中华民族生活的基础。正如生物基因携带决定生物体遗传特征的所有生命信息一样,文化基因作为一个民族的精神和文化心理结构,也决定了民族文化和民族性格的基本特征。在中华文明中,自我完善,道德和道德的思想,人们认为君主是光明的,人民是国家的,天人合一,道家和自然思想,组合知道和做事,运用学习的思想,谈论爱情强调人民,保持诚信,崇尚正义,和谐,彼此相爱的想法,寻求大同,关于你不想要的东西,不适用于人们的思想,认识事物和自我修养的思想是最中国人。基本文化基因。

不可否认的是,中国传统文化也有很多封建渣滓,在五四时期受到了激烈的批评。今天,我们继承和发展了中国传统文化。我们还要坚持古今,在粗暴和提炼真理的基础上,努力实现中国传统文化的创新转型和创新发展。

今天的中国人是古代中国人的后裔。今天的中国文化是中国传统文化的延伸。在漫长的历史历史中,民族性格的演变和文化焦点的转变是文化本身的适应和更新,而不是外国文化的取代。 。中华文化源于中国的土地,积累了中华民族最深刻的精神追求。它是中华民族无尽生命和发展的丰富营养。面对现代化和全球化,传统文化的基本和优秀核心价值观应该得到继承和发扬,并继续推进中华文明的未来发展。优秀的中国传统文化是我们在世界文化激荡中立足的基础。

首先,要珍惜中国优秀传统文化,辩证地解决继承与创新的关系。放弃传统,失去根源等于切断了自己的精神生命线。对传统文化的正确态度应该是抓住其本质,走向它的糟粕。我们必须深入学习和阐述中国优秀的传统文化,精益求精的精神和价值,把中华文化的普世价值与时代精神相结合,把握传承与创新的关系,把中国优秀的传统文化融入当代文化。社会的协调和现代社会的基本价值观已经成为人们有意识地追求的行为规范。其次,我们必须以广阔的海洋面对世界。科学和真理与古代和现代没有什么不同。如果你想赢,你必须先通过。我们要努力学习世界各族人民的优秀文化,与不同文明交流,加深相互了解,相互学习,把民族文化的精髓融为一体。能够真正扎根于当今中国人民心中的是那些具有中国基础的社会主义核心价值观,能够引领中国的未来,能够与其他文明对话和回应。

三是要建立中国优秀传统文化传承体系,广泛开展传统文化教育大众化活动,使中国传统文化继续蓬勃发展。中小学应培养学生阅读古典汉语和古籍的兴趣,学习文化经典,提高传统文化能力,培养社会伦理和人文精神。优秀传统文化教育不仅可以继承传统,更重要的是通过继承优秀的传统文化,培育社会的核心价值观。公共博物馆,公共图书馆,美术馆,纪念馆等公共文化机构,以及非物质文化遗产研究中心,传统城镇和传统村庄,应以人们喜欢看的方式系统地整理出优秀的传统文化资源。紫禁城的文物,古籍中的文字,地上的遗产,土地上的民间传说,使人们,尤其是年轻人,接近这些中国文化宝库,实现了永恒。文化价值。

相关新闻
新闻排行